Приключения Канта продолжаются

У доброго Канта появился новый дом. Теперь фигура философа украшает территорию отеля «Акватория» в Янтарном.

Накануне калининградцы терялись в догадках, куда пропала скульптура, которая в течение недолгих пяти дней, с 16 по 20 ноября, располагалась у стен Кафедрального Собора. На остров Канта фигуру перевезли в честь Дня философии. Однако в результате заседания Совета по культуре от мыслителя было решено избавиться. Должной заботы не проявил даже автор проекта депутат областной думы Александр Мусевич. Немногие горожане знают, что над воплощением его замысла работал художник Кафедрального Собора Владимир Чиликин.

«Сегодня утром Канта на манипуляторе забрали с базы Собора в районе улицы Нарвской. Он весит 500 килограмм. Новое место для установки выбирать нужно с учётом времени года. Позднее я подъеду в отель реставрировать Канта, – рассказал художник. – Я рад его приключениям. История продолжается!»

Акватория отель, Иммануил Кант
Отгрузка скульптуры Канта в отеле "Акватория"

По словам Владимира Чиликина, за год, что добрый Кант стоял у торгового центра «Европа» и приветствовал жителей и гостей Калининграда, он отлично выдержал все испытания непогодой.

Отель «Акватория» оказался не единственным местом, где доброго Канта с радостью готовы встретить. Ещё одним претендентом на новое пристанище был посёлок Каменка Гурьевского района, где раньше располагалось имение графини Марион фон Дёнхофф. Когда-то графиня, желая спасти, спрятала там бронзовый памятник Иммануилу Канту работы Христиана Даниэля Рауха.

Сейчас Канта, созданного Владимиром Чиликиным, тоже хотят спрятать. В том, что скульптура добродушно улыбается, провинциальное культурное сообщество усматривает оскорбление философской мысли. Почему-то никто из них не задумывается, что Кант был живым человеком, а память о нём и его наследии можно хранить не только в пыльных музейных кладовых.

Акватория отель, Владимир Чиликин, Иммануил Кант, Добрый Кант
Художник Владимир Чиликин делает MakeUp Доброму Канту, отель "Акватория"

Евгений Гришковец, выступивший в прошлом году на Совете по культуре с резкой критикой по поводу фигуры, уже много лет рассказывает зрителям о том, «как он съел собаку». Однако «съесть» доброго Канта у него вряд ли получится.

В ближайшее время для гостей отеля «Акватория» состоится показ документального фильма «В поисках Канта», снятого калининградским режиссёром Николаем Киценко. Кроме того, любой желающий может приехать в Янтарный и сделать селфи с любимым философом, который будет улыбаться на фотографиях.

Акватория отель, Иммануил Кант
КантСелфи сотрудников отеля "Акватория"

1 Комментарий

  • Автор комментария 11.12.2017 at 15:53

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

    Ответить

Оставить комментарий