Почему Кёнигсберг город Канта?

Не только архитектурный облик Кёнингсберга страдал от прагматичности граждан и магистрата, страдала и его духовность. [1]

До 1920 года был практически забыт великий сын Кёнигсберга Иммануил Кант. Закрадывается даже сомнение, а любили ли горожане своего знаменитого земляка?

Все, что каким-то образом напоминало о Канте, было разрушено. Немецкий исследователь Карль пишет: «Дом, в котором родился Кант, за двести лет не менее 4-х раз был разрушен, два раза пожаром и два раза путем сноса, так что от него буквально не осталось камня на камне». [2]

Все пять домов, в которых он когда-то жил, были или полностью перестроены или снесены.

Не сохранился также дом, который находился в собственности самого Канта. После его смерти дом купил купец Иоганн Кристоф Рихтер и в том же году (1804) перепродал его трактирщику Иоганну Людвигу Мейеру за цену вдвое больше той суммы, которую заплатил Кант. В доме расположился трактир.

30 августа 1836 г. дом был куплен правительственным советником Карлом Фридрихом Шаллером на аукционе и в тот же день перепродан врачу Карлу Густаву Деббелину, который устроил в саду баню, а в доме — справочное бюро.

Наследник Деббелина в 1881 г. продал дом соседней фирме Бернгарда Лидтке, который снес здание в целях расширения производства. Еще раньше сад Канта, находившийся за домом, был отделен и застроен большими деловыми домами. Это кажется невероятным, но во всем городе не нашлось никого, кто бы попытался сохранить дом в нетронутом состоянии.

Дом друга Канта, Карла Адлера, на Хуфен аллее (проспект Мира), где Кант любил останавливаться, также был снесен. На его месте была построена Хуфенская гимназия (после войны там расположился коммунально-строительный техникум).

Что касается «Домика Канта» (дом лесничего Вобзера, находившейся в районе Модиттена), где любил отдыхать и творчески работать Кант, то к 20 веку от него ничего не осталось. Этот дом также был снесен, и на его месте построено новое здание лесничего. Позже в нем был устроен ресторан.

"Почему Кёнигсберг город Канта?"
Фото из личного архива Анатолий Бахтина для Pregel.info

С могилой Канта также не все просто. Философ был похоронен в профессорском склепе, который служил, кроме своего прямого назначения, и торговой точкой, где продавались докторские диссертации и другие ученые сочинения. По предложению Шеффнера, склеп был превращен в «Стоа Кантиана» (т.е. кантовский портик). Постепенно «Стоа Кантиана» разрушилась и в 1880 г. построили надгробную «капеллу». Но так как она была построена некачественно, то к началу 20 века стены просели, в них появились широкие трещины.

Памятник Канту, копия которого сейчас стоит около университета, был сооружен только через 60 лет после его смерти. В чем причина?

Статуя была изготовлена Кристианом Даниэлем Раухом, который подарил свое произведение городу. Но прошли десятилетия, пока комитет по установке памятника Канту принял окончательное решение. Памятник было решено установить в запущенном в то время безлюдном углу, за садом позади дома Канта. Это место оживлялось только два раза в день, когда мимо памятника проезжала почтовая карета. Но прошли годы и годы, пока были собраны 4000 талеров на гранитный постамент.

Как выяснилось, кёнигсбергская общественность относилась к установке памятника не просто равнодушно, но даже с враждебностью. [3] Автор памятника Раух так и не дождался его воздвижения и умер в 1857 году.

Открытие памятника Канту, этому миролюбивому всемирно известному мудрецу, было приурочено к 51-й годовщине «Битвы народов» под Лейпцигом, 18 октября 1864 года. В 1880 году, когда прокладывали улицу Шлоссштрассе, памятник был разобран, и Канта заколотили в деревянный ящик. Горожане долго отводили душу в остроумии по этому поводу, но в конце концов благополучно забыли о нем.

Лет через 15 случайно был обнаружен ящик, в котором находился памятник Канта. Было решено вновь установить его, для чего опять была назначена комиссия по установке памятника. Наконец, было найдено самое скромное место на Парадеплатц, которую посещали лишь няни и влюбленные парочки. [4]

Почему же в наше сознание запали слова «Кёнигсберг — город Канта»? Дело в том, что после 1918 года, когда Восточная Пруссия, потеряв часть своих территорий, оказалась отрезанной от Германии, это крайне негативно отразилось на ее экономике. Разразился затяжной кризис. Чтобы как-то исправить ситуацию, был принят ряд решений, в том числе о развитии международного и внутригерманского туризма. Для этого и был создан, как теперь говорят, брэнд «Кёнигсберг — город Канта».

Но тут город столкнулся с проблемой — ничего связанного с Кантом в Кёнигсберге уже не сохранилось. За исключением старого здания университета, в котором располагались библиотека и архив города, и разваливающейся «Стоа Кантиана».

21 марта 1920 года в здании старого университета в одной из комнат был открыт «жалкий эрзац комнаты Канта». Срочно предприняли и другие усилия, чтобы хоть как-то реанимировать память философа, а тут и круглая дата подвернулась — двухсотлетняя годовщина со дня рождения.

Архитектору Фридриху Ларсу предложили спроектировать новую «могилу Канта». В срочном порядке был разработан проект, и хотя он никак не гармонировал с древним собором, выбирать было уже не из чего. 22 апреля 1924 г. «могила Канта» была освящена и передана общественности.

В Модиттене, в старом фахверковом домике, в котором Кант, наверняка, ни разу не был, — если вообще этот домик стоял во времена Канта, — была выделена еще одна комнатушка, куда поместили главный экспонат — сундук, который, предположительно, принадлежал Канту. Эта инициатива, вероятно, была реализована владельцем ресторана, желавшем привлечь посетителей.

И это, собственно, было все, на что раскошелился «город Канта». Но зато в рекламных проспектах, разошедшихся по Германии и всему миру (даже в нью-йоркском порту была афиша, приглашавшая посетить город Канта), Кёнигсберг изображался как город великого философа Иммануила Канта. Брэнд был создан и закрепился в умах людей. Даже после 1945 года он продолжает действовать, жив и по сей день.

Текст: Анатолий Бахтин
Фото: из архива автора

[1] См. Бахтин А.П. неКрасивый Кёнигсберг. Наст. изд.
[2] Карль. Кант и старый Кёнигсберг. — Калининград: Битекар, 1991. — С. 28.
[3] Там же.
[4] Карль. Кант и старый Кёнигсберг. — Калининград: Битекар, 1991. — С. 23.