Место: Балтийский район;
Продолжительность: 7-8 часов;
Количество персон: не более трех;
Включено в стоимость тура: автомобильный и водный транспорт, спасательные средства, услуги гида;
Не включено в стоимость тура: проживание в отеле «Акватория», питание, билеты для посещения музеев;
Стоимость тура: 5500 руб. (не более трех человек);
Программа Балтийского тура:
10:00 — Выезд из отеля «Акватория», Янтарный.
11:00 — Прибытие в г. Балтийск на автомобиле в район площади Балтийской славы. Пешая прогулка от Маяка (посещение маяка возможно) в сторону гостиницы «Золотой якорь» по набережной мимо паромной переправы на северный мол — в крайнюю западную точку России. Затем возвращаемся на вертолетную площадку. Посещение немецкого кладбища, возвращаемся обратно мимо рва шведской крепости — осмотр фортификационных сооружений.
13:00 — Возможен ланч;
С 13:00 до 14:00 — Морская прогулка по акватории порта — военной гавани Балтийска с осмотром кораблей (20 – 30 мин) и высаживаемся в гидрогавани Балтийской косы. Пешая прогулка по территории аэродрома «Нойтиф» и осмотр ангаров, ВПП, прогулка в сторону крепости. Возвращаемся на место переправы обратно.
С 15:00 до 16 (17):00 — Посещение «кладбища кораблей» и/или причалов вспомогательного флота (Рогатка).
С 17:00 до 18:00 — Выезд обратно в отель «Акватория», Янтарный.
Водитель и гид — Сергей
«На самой западной точке современной России (19° 38′ восточной долготы) семьдесят один год назад находился немецкий аэродром Neutief (Нойтиф), который был построен специально для самолётов Luftwaffe (Люфтваффе) в 1939 году.
Аэродром был способен принимать как гидро-, так и сухопутные самолёты. На водной глади была установлена специальная подсветка для ночных полётов, а две бетонные посадочные полосы имели подогрев и были расположены друг к другу на 45 градусов, что позволяло самолётам приземляться независимо от направления ветра и практически в любую погоду. Аэродром считался уникальным инженерным сооружением.
С 1947 года уже в советской гидрогавани Нойтиф базировались пять гидросамолётов «Каталина» и самолёты-амфибии «Летающие лодки». Но постепенно сломались электрифицированные ворота величественных ангаров третьего рейха, крыша протекла и местами обвалилась. Советские самолёты стали хранить на взлётной полосе под открытым небом, а в 1990-х годах военные лётчики героически покинули бывшую немецкую базу за ненадобностью.
Сегодня местные жители Балтийской косы здесь выгуливают своих коров, иностранных туристов не пускают, а те из них, кому удаётся сюда попасть, не перестают удивляться загадочности «русской души» и «немецкой рациональности»
Источник: Pregel.Info
За время своего существования Балтийск несколько раз переходил под контроль различных государств. История города берёт своё начало в XIII веке — первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилис (pilis)» — крепость). Теперь это поселение известно под названием «Старый Пиллау». Старый Пиллау делился на две части: Большой Пиллау и, ближе к морю, Малый Пиллау.
К быстрому развитию крепости привёл сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда и появилось разделение на Старый Пиллау и Новый Пиллау.
В XVI веке развивалась инфраструктура города: в 1537 году был построен блокгауз, в 1543 — склады для лоцманского оборудования, в 1550 году — военные земляные укрепления.
В XVII веке, в результате Польско-шведской войны 1626—1629 годов, поселение было оккупировано шведской армией. 6 июля 1626 года король Швеции Густав II Адольф высадился у Пиллау с моря и вошёл в город. Пиллау был захвачен за три часа. Шведы заложили одну из главных достопримечательностей современного Балтийска — звездообразную пятиугольную крепость (цитадель Пиллау), сохранившуюся до наших дней. В 1635 году, после заключения перемирия Швеции с Речью Посполитой и Пруссией, эта крепость (тогда ещё недостроенная) была выкуплена жителями города за 10 тысяч талеров, а через год в Пиллау вошли бранденбургские войска.
В 1697 году в Пиллау в рамках Великого посольства побывал царь России Пётр I со свитой, насчитывавшей 4000 человек. Пётр I был здесь ещё дважды — в 1711 и 1716 годах.
Во время Семилетней войны, в 1758 году, Пруссия была занята русскими войсками Елизаветы Петровны. В Пиллау была построена Русская Дамба (ныне известная под названием Русская набережная) и православная церковь.
В конце Второй мировой войны в городе шли ожесточённые бои и 27 ноября 1946 года Пиллау получил название Балтийск.
Источник: Википедия